blogBlogスタッフブログ

2016/07/29 グルメ

桜島灰干し家 大泉

皆様こんにちは!
突然ですが、「灰干し」ってご存知ですか?
魚介類を火山灰にさらして作られる干物で、旨味が増し、
また灰が魚の臭みも取り除いてくれます。
本日は、その灰干しがいただける「桜島灰干し家 大泉」をご紹介致します。
こちらは、「かごっまふるさと屋台村」の桜島灰干し料理を中心とした居酒屋「せいせん」の姉妹店としてオープンしたお店です。
こちらで提供される灰干しは桜島で一つ一つ手作りされているそうです。
写真はランチでいただいた、さばの炙り焼き定食。
灰干しはこの他、鹿児島名物のきびなごをはじめとし、黒豚などもありますよ。
天文館にお越しの際はぜひ一度お立ち寄り下さいませ♪
 
★桜島灰干し家 大泉★
鹿児島市千日町12-16
営業時間 月~土
    11:30~14:00
    17:00~23:00(22:00オーダーストップ)