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2017/07/31 ~オススメ~

へべす

皆様こんにちは。
夏、真っ盛りですね。
今日は夏の食卓を彩る宮崎特産、日向生まれの酢ミカン、へべす  を紹介致します。
平兵衛酢と書いて へべす です。
江戸末期、日向・富高村西川内の長曽我部平兵衛さんの庭先で栽培されたことに由来し、
平兵衛さんの名前からへべすと呼ぶようになったそうです。
焼き魚、刺身、酢の物、ソーメン、冷や奴、漬物、みそ汁、焼酎、ビール、セリー等など相性抜群、
サッパリ爽やかに夏を演出してくれる万能者です。

商品ではポン酢、ごまドレッシング、ジャム等もありますので、お土産にも最適ですよ!!
生のへべすは季節物で今の時期はスーパーなどで手軽に購入出来ますので、
機会がありましたらトライしてみて下さい。

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