日々の出来事やイベント情報など旬の情報をお届けいたします!
皆様こんにちは。
宮崎のご当地食材と言えば何を思い浮かべますか?地鶏や宮崎牛などのお肉を思い浮かべる方が多いと思いますが、実は鰹(カツオ)も有名なのです。
宮崎県南部にございます日南市は、1994年から26年間カツオ一本釣り漁獲量日本一を記録しておりまして、今年は日本農業遺産にも登録されるほどカツオ漁が活発に行われている場所でございます。
春の訪れを感じさせてくれるような、さっぱりと爽やかな風味の初鰹は、お刺身にしても、ごはんと一緒にお召し上がりいただいてもご満足いただけることかと存じます。特にカツオを七輪で炙ってお召し上がりいただく「カツオ炙り重」や、シンプルな「カツオ丼定食」などがおすすめでございます。
私どものご朝食でもカツオ丼定食をご用意しておりますので、朝食でほっとしたいお客様も是非オルトカフェをご利用下さいませ。
メールマガジンでは毎月お得な情報を配信しています。
ご登録はこちらから。
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年