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2016/02/28 ■スタッフのつぶやき■ 3月、花粉シーズン到来!!

皆さまこんにちは!
ついに3月、花粉症の時期が到来しますが、早々に花粉症対策を始めている方も多いのではないでしょうか?
テレビや雑誌などでは様々な花粉症対策を紹介しておりますが、本日はあえて花粉を悪化させる恐れのある食品をご紹介します。
花粉症は一種のアレルギー反応ですので、アレルギーを引き起こす成分を摂取すると花粉の症状を悪化させます。
そのアレルギーを引き起こす成分「ヒスタミン」が含まれる食品を摂取しすぎると、個人差もありますが花粉症状が悪化します。
さて、そのヒスタミンを多く含む食材がこちら
トマト、ナス、ほうれん草、タケノコ
チョコレート、ココア、コーヒー、ビール
タラ、鯖(さば)、鮪(マグロ)、蟹、タコ、海老
豚肉、卵白、サトイモ、そば、など
 
美味しい食べ物ばかりですので、これらの食材を我慢するべきか、花粉症の症状を我慢するべきか、迷いどころですね!