blogBlogスタッフブログ

2019/02/15 スタッフブログ

かぶりにして^^

みなさんこんにちは。いつもリッチモンドホテル長崎思案橋のブログをご覧頂きありがとうございます!

今日ご紹介するのは「かにやのおにぎり」です(*ゝω・*)ノ

塩サバ・青海苔・たらこ
長崎では飲みのシメにおでんを食べることがあります。かにやさんは遅くまで開いているので飲んだ後でもゆっくりおでんとおにぎり食べれますよ( *´︶`*)♪
ホテルのおすすめマップにも掲載しているのでぜひ行ってみてください!
 
ここで!長崎の豆知識っ!!
「お姉さーん!これカブリにして!」
???
「カブリ」ってナニ???
 
かぶり=持ち帰り
という長崎の方言です。
 
かにやさんでも、おでんやおにぎりを持ち帰り注文する時は「(商品名)をかぶりにしてください」と言います( ̄▽ ̄)
 
他にも長崎にはお寿司や豚まん、餃子など持ち帰りできるお店が多いので「かぶりにしてください!」は意外と使う場面が多いです(´∀`)
 
「かぶりにしてください!」
 
ぜひマスターして使ってみてくださいね!!!!

「かにや」
長崎市銅座10-2
095-823-4232

アーカイブ