blogBlogスタッフブログ

2020/11/14 ~スタッフブログ~

土佐の万能調味料 「ぬた」

皆さまこんにちは!
いつもリッチモンドホテル高知のスタッフブログをご覧いただき、ありがとうございます。
 
今回は、高知の万能調味料「ぬた」をご紹介いたします。
高知で「ぬた」といえば、葉にんにく・味噌・酢・砂糖などを混ぜて作られた緑色の調味料です!
ブリや はまち などのお刺身につけて食べることが多いですが、どろめや厚揚げ、こんにゃく等につけても絶品です!
スーパーやお土産店でも取り扱っており、お肉料理やパスタに合う「ぬた」も販売されていますので、ご家庭でも高知の味をお試しくださいませ☆
 
また、原料の 葉にんにく は冬が旬の高知の伝統野菜です。
炒め物との相性も抜群ですので、是非こちらもご賞味ください。

みなさまのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
 

アーカイブ