blogBlogスタッフブログ
- スタッフブログ
- 関西の春の風物詩といえば?
2015/03/13 飲食店・ショッピング
関西の春の風物詩といえば?
皆さま、こんにちわ!
少しずつ暖かくなり、春もそこまで来たかな?と思いきや昨日の大雪!!!
大阪でも雪が吹雪いていました。
そんな3月ですが、関西、特に阪神間ではこの時期にしか漁がない“いかなご”を醤油、砂糖、みりん、生姜などで水分なくなるまで炊く「いかなごのくぎ煮」を作るのが風習です。
“いかなご”とは、瀬戸内東部の海で獲れるシラスのような小魚の一種です。
近年漁獲量が減っており、価格の高騰が続いていますが、いかなご漁が解禁になると関西の主婦はこぞって新鮮な“いかなご”をスーパーなどで購入し、その日のうちに調理します。
昔はこの時期はどこからとも無く、いかなごを炊いている匂いがしていました♪
いかなごのくぎ煮は、炊きたての白いご飯にも合いますし、お酒の肴にもピッタリです^^
いかなごはすぐ大きくなってしまうので、2~3cmの間が一番美味しいです。
10~20kg炊いては、近所の人配ったり、地方の友人に送ったりします。
ですので、関西には「いかなごパック」というEXPACKがあるんですよ!
ホテルのスタッフも大好きな「いかなごのくぎ煮」はスーパーやデパートなどで販売していますので、是非一度ご賞味くださいね!
今回のブログ担当は中村でした。
アーカイブ
2023年の記事
2021年の記事
2020年の記事
2019年の記事
2018年の記事
2017年の記事
2016年の記事