blogBlogスタッフブログ

2021/05/19 ~スタッフブログ~

小夏♪

みなさま、こんにちは!
いつもリッチモンドホテル高知の施設ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
 
5月も後半に入り、各地で梅雨入りが発表されておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
 
今回は、南国土佐に初夏の訪れを告げる「土佐小夏」をご紹介いたします。
 
日向夏やニューサマーオレンジとも言われますが、高知県では「小夏」という名称で親しまれております。
通常、柑橘類の白いワタの部分は捨てられてしまうことが多いですが、小夏はりんごのようにクルクルと皮をむき、甘皮もいっしょに食べるのが一般的です。
 
ほんのり甘い甘皮と爽やかな酸味が特徴で、少し暑さも感じる今の時期にぴったりのフルーツなので、是非是非みなさまもご賞味くださいませ!
 

アーカイブ