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2024/06/24 スタッフブログ
郷土料理「ひっつみ」
皆さま、こんにちは。いつもリッチモンドホテル盛岡駅前のスタッフブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
梅雨の候、お変わりなくお過ごしでしょうか。
さて、岩手県の伝統的な料理で「ひっつみ」という料理がございます。小麦粉と水で作られた生地を手でちぎり、野菜や鶏肉などの具材と共に煮込んで作る料理です。水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから、「ひっつみ」は「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が転じたと言われているようです。
この「ひっつみ」に類似している料理の中に、山梨県を代表する郷土料理「ほうとう」がございます。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む料理です。
私事でございますが、先月「ほうとう」をいただきに、甲府市まで行って参りました。「ひっつみ」とは知名度が全く違いますが、郷土料理を通じて地域の豊かさや良さ、大切さ知る機会になり、とても良い経験になりました。もちろん、とても美味しかったです。
私どもの、リッチモンドホテル盛岡駅前では、「ひっつみ」を朝食バイキングで召し上がることができます。是非この機会に、郷土料理「ひっつみ」を経験してみてはいかがでしょうか。
皆様のお越しを心よりお待ち申して上げております。
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