blogBlogスタッフブログ

2018/07/25 山形駅前スタッフブログ

朝食メニュー紹介☆玉こんにゃく☆

今回ご紹介するのは、山形では『たまこん』の呼び名でおなじみの『玉こんにゃく』。 山形人的に言えば・・・『どんどん焼き』と同じくらいのソウルフードです。 お祭りや催し物会場等で必ずと言っていいほど出店があり、 山形人で食べたことが無い人という人はたぶんいないと思います。 丸いこんにゃくを醤油で煮込み、ねりからしを付けてあつあつのまま食べます。 串に刺さったたまこんが一般的ですが、ホテルではお鍋に煮込んだ状態でお出ししています。 お好きな分をお取りください♪(からしの付けすぎに注意です!)

アーカイブ

前へ
2025年 3月
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
次へ
2025年 4月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910