blogBlogスタッフブログ
- スタッフブログ
- 山形名物 玉こんにゃく
2019/02/09 山形駅前スタッフブログ
山形名物 玉こんにゃく
山形名物の玉こんにゃく。
最近では、テレビで取り上げられたりしていることも有り、
だいぶ知名度も上がってきたように思います。
スルメをだしに使った醤油で、じっくり煮込んで美味しそうな色に。
塩っぱいのかなと思いますが、実は中は白いままでその絶妙な具合が、
ほんとに美味しい!!
よく団子のように串にさして売ってあり、自分でからしをつけて食べますが、
いつもつけすぎて涙目になります。
ところで、どうして玉こんにゃくは丸いのか。。。
これには、いろんな説があるようで、
最初に作った人が、手で作りやすいように丸くしたのが、今に残っている。
出汁が染みこみやすいように
食べやすいように
串にさしやすように等様々。
今では、その丸い形が人気で、玉こんにゃくのキャラクターもあるみたいです。
いろんな観光地で食べることも出来ますが、リッチモンドホテル山形駅前では、
朝食で毎日ご用意しております。
食欲があまりない朝でも、ぱくっと食べれますよ☆
是非、お召し上がり下さいませ!!
アーカイブ
2023年の記事
2022年の記事
2021年の記事
2020年の記事
2019年の記事
2018年の記事
2017年の記事
2016年の記事