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2019/08/30 山形駅前スタッフブログ

残暑も乗り切りましょう!

本日は山形の郷土料理〝だし〟をご紹介したいと思います!

山形の夏の食卓には〝だし〟が度々登場します☆
もう召し上がった方もいらっしゃると思いますが、
他県の方は〝だし〟と聞いても「???」となるはず。。。

作り方は、きゅうりや茄子などの夏野菜をみじん切りにし醤油やめんつゆなどで味付けをしています!朝食コーナーのだしもスタッフが心を込めて仕込んでいます☆

他にも香味野菜を入れる人もいますが、その辺はお好みです☆家庭によって色々な作り方があり、ねばねば大好きな人は納豆昆布もおすすめ!
私の家ではミョウガを入れます!
ほかほかごはんにかけて食べるも良し、冷奴の上にかけるも良し、暑い夏にぜひ恋しくなる一品です。
私は朝食コーナーの冷たいラーメンにかけるのがおすすめです!

お土産さんやスーパーなどでも売っていますが、とっても簡単に作れるので自分好みに作って食べるのもいいですね♪

夏野菜をふんだんに使った〝山形のだし〟を食べて暑い夏を乗り切りましょう^^



 

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