blogBlogスタッフブログ
- スタッフブログ
- 玉こんにゃく
2016/02/13 山形駅前スタッフブログ
玉こんにゃく
山形名物の玉こんにゃく。 最近では、テレビで取り上げられたりしていることも有り、 だいぶ知名度も上がってきたように思います。 スルメをだしに使った醤油で、じっくり煮込んで美味しそうな色に。 塩っぱいのかなと思いますが、実は中は白いままでその絶妙な具合が、 ほんとに美味しい!! よく団子のように串にさして売ってあり、自分でからしをつけて食べますが、 いつもつけすぎて涙目になります。 ところで、どうして玉こんにゃくは丸いのか。。。 これには、いろんな説があるようで、 最初に作った人が、手で作りやすいように丸くしたのが、今に残っている。 出汁が染みこみやすいように 食べやすいように 串にさしやすように等様々。 今では、その丸い形が人気で、玉こんにゃくのキャラクターもあるみたいです。 いろんな観光地で食べることも出来ますが、リッチモンドホテル山形駅前では、 朝食で毎日ご用意しております。 食欲があまりない朝でも、ぱくっと食べれますよ☆ 是非、お召し上がり下さいませ!!
アーカイブ
2023年の記事
2022年の記事
2021年の記事
2020年の記事
2019年の記事
2018年の記事
2017年の記事
2016年の記事