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2015/10/04 お店
◎うずみご飯◎
皆様こんにちは!
秋の風がしっかりと出てきましたね。夜は大変冷えます。
体調には十分お気をつけください・・・
さて、今回はうずみごはんのご紹介です。
江戸時代の倹約政治により,ぜいたくが禁止されたことから,具をご飯の下に埋(うず)めて食べたことが始まりといわれる福山の郷土料理。そのため見た目は何の変哲もないご飯のよう。もともとは,瀬戸内海産のいりこだしで煮含めた豆腐,里芋,シイタケなどを埋めたシンプルなものでしたが今では,和・洋・中そしてスイーツなどバリエーションも豊富です。
秋の風を感じるようになりましたので、あたたかいうずみご飯で、食欲の秋♪
なんていかがでしょうか。必要でしたら、周辺の飲食店のお店をご案内させて頂きます。
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