blogBlogスタッフブログ

2016/10/13 ~イベント~

今年はっ!!

皆さんこんにちは。

今月1日から12月4日(日曜日)まで、延岡市を流れる五ヶ瀬川周辺で、鮎料理や延岡グルメが堪能できる「水郷延岡 鮎やな2016」が開催されています。
今年は私も、延岡グルメを堪能しに行きたいと思います!
宮崎市内から距離はありますが、是非行かれてみてはいかがでしょうか。


(以下、宮崎旬ナビより)

~お勧めポイント~
延岡の鮎やなは、300年以上の伝統を誇り、川原で鮎を焼く風景は環境省が選定する「日本のかおり風景百選」にも選ばれ、延岡市民の心の原風景とも言えます。
鮎やなとは、秋になると産卵の為に河口付近まで下り産卵する鮎の習性を利用し、竹で作った落テ簀(おてす)に誘い込む伝統的な漁法です。やな漁自体は全国でも散見できますが、川幅が100mを超える箇所に架設される壮大なスケールや、旭化成の工場の煙突が見えるほどの都市部に架設される点においては、他に類を見ません。
 
開催日:平成28年10月1日(土曜日)~12月4日(日曜日)
     ※「鮎やな」の架設は、10月20日(木曜日)頃(予定)
時間:お食事処の営業時間は、各店舗により異なりますので事前にご確認ください。
      
場所:延岡市五ケ瀬川周辺

 

アーカイブ