blogBlogスタッフブログ
- スタッフブログ
- 宮崎のお米について~早期出納~
2016/06/20 ~天気・季節~
宮崎のお米について~早期出納~
宮崎では、昔から早期水稲の栽培が盛んで3月には田植えをして、台風シーズン前の7月から8月には稲刈りをする、日本でも有数の「超早場米(コシヒカリ)」の産地なのです。
特に、県南の串間市、日南市などの地域で生産され、大都市への出荷されています♪
今年のお米の成長は順調だそうで、水田には色鮮やかな緑が一面に広がり、稲の間を通って肌に感じる風が、本当に気持ちよかったです♪
ど素人ですが、お米が出来るまでの流れを息子に話しましたが、興味がないようなので、次はトラクターに乗って臨場感をもって説明したいと思います!!!!・・・冗談です。
アーカイブ
2022年の記事
2020年の記事
2019年の記事
2018年の記事
2017年の記事
2016年の記事