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2016/12/18 ~グルメ~
魚うどん
こんにちは。
本日は、日南名物「魚うどん(ぎょうどん)」を紹介致します。
日南の名物で、トビウオ等の魚のすり身を、小麦粉の代わりに使用したうどんです。
先日初めて食べたのですが、魚のすり身を使用している為、味は「うどん」というより「かまぼこ」に似た印象でした。
小麦粉を使用していないので、食感もうどんとは違うのですが、不思議な食感で、何だかクセになりそうです。
そして、何と言っても出汁!!今ブームの、アゴ出汁風味タップリで、優しい口あたり。
おつゆも全部飲めてしまいそう!!
お店の方曰く、うどんから出汁が出る為、おつゆには殆ど出汁は入れないそうです。
日南へ行かれた際は、名物「魚うどん」ご賞味あれ~。
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