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2016/10/27 ■スタッフのつぶやき■

ラーメン欲の秋

皆さんこんにちは!
食欲の秋!ラーメン欲の秋ですよ!
少し気温に肌寒く感じるこの季節に、「ラーメン食べて、温まろう!」と言う方も多いのではないでしょうか?
「ラーメン」っと言っても、皆さんそれぞれ思い浮かぶラーメンの味は異なっているのではないでしょうか?

そこで、今回は全国の代表的なご当地ラーメンの味の種類を紹介します!

まず北海道といえば…実は北海道生まれの私としては「味噌!」と思ってしまいがちですが、地域によって異なるようです。
札幌ラーメン=味噌、函館ラーメン=塩バター、旭川ラーメン=醬油
私の生まれは札幌だったので、味噌というイメージがあったのかもしれませんね!

主に醬油をベースとした有名なラーメンは、喜多方ラーメン(福島)、和歌山ラーメン、尾道ラーメン(広島)などもありますが、私の好物である京都の九条ネギをたくさん入れる京都ラーメンも醬油ベースのラーメンです。

また、九州ラーメン、博多ラーメンなどで知られる九州の有名なラーメンといえば、濃厚な豚骨スープのとんこつラーメンですね!
豚骨ラーメンの特徴としては麺の固さをお客さんの好みで選べるところでしょう。
固さは、固め、柔らかめ、だけでなく、
普通<固め<バリカタ<ハリガネ<こなおとし
と、固さにこれだけのバリエーションがあるのはとんこつラーメンならではですね!

また、近年関東圏で最も注目度が急上昇した、人気のラーメンといえば横浜ラーメン、いわゆる「家系ラーメン」です!
「家系」と言われる所以は、店名に「〇〇家」と付く事から呼ばれていますが、醬油とんこつのこってりとしたスープの味で、近年では東京でもたくさんの美味しい家系ラーメンを見かけるようになりました。

東京には全国のご当地ラーメンの店舗が進出して、様々な種類のラーメンが食べられます。
リッチモンドホテル東京武蔵野の近隣にも魅力的なラーメン店がありますので、ご興味がありましたら是非フロントまでお声掛けください!

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