blogBlogスタッフブログ
- スタッフブログ
- 長崎のおでん
2016/12/03 スタッフブログ
長崎のおでん
みなさんこんにちは。
長崎は雪こそまだ降っていませんが、寒い日が続いております。
こんな日が温かいものが食べたくなりますね。
温かいもの・・・おでん!!
コンビニでも手軽に買える、冬の定番あったかフード♪
大根・たまご・こんにゃく・ごぼ天・もち入り巾着~
どれも美味しいですよね?
私どもホテル近くにも「おでん屋さん」がたくさんありますよ。
実は長崎は全国一かまぼこを食べる県なんです!
スーパーの練り物コーナーの広さ!種類の多さは日本一!・・・のはず!
おでんもたくさんの練り物が入っています。
出汁はあごだし。魚介の旨みがギュ~っと詰まって、本当に美味しいんです。
ところで大人になってから知ったのですが、全国的にいう「はんぺん」って・・・
白いものなんですね。汗
私の地元だけかもしれませんが、「はんぺん」とは
四角い揚げかまぼこのことを言います。
なので私の「はんぺん」のイメージは色は茶色なんです。
ちなみに「ちくわぶ」も食べたことありません。「ちくわ」はあります。
大好きです!
誰もが知っている"おでん"ですが、地域ごとに味や具材が違うので、皆さんの地元の味を比べてみると面白いと思います^^
長崎にお越しの際はぜひ「長崎おでん」食べてみてください
(*-ω-)*´ω`)*-ω-)*´ω`)ノ”
カテゴリ
アーカイブ
2024年の記事
2023年の記事
2022年の記事
2020年の記事
2019年の記事
2018年の記事
2017年の記事
2016年の記事