blogBlogスタッフブログ

2016/07/12 山形駅前スタッフブログ

山形夏の定番!食卓にはこれ♪

本日は山形の郷土料理〝だし〟をご紹介したいと思います!

山形の夏の食卓には〝だし〟が度々登場します☆
他県の方は〝だし〟と聞いても???となるはず。。。

作り方はとっても簡単!きゅうりや茄子などの夏野菜をみじん切りにし醤油やめんつゆなどで味付けをするだけ。他にも香味野菜を入れる人もいますが、その辺はお好みです☆家庭によって色々な作り方があり、ねばねば大好きな人は納豆昆布もおすすめ!
ほかほかごはんにかけて食べるも良し、冷奴の上にかけるも良し、暑い夏にぜひ恋しくなる一品です。

お土産さんやスーパーなどでも売っていますが、とっても簡単に作れるので自分好みに作って食べるのもいいですね♪

今年は酷暑の予感。。。夏野菜をふんだんに使った〝山形のだし〟を食べて暑い夏を乗り切りましょう^^

アーカイブ